Вопрос юристу в области медицины

  1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. «Время жить» поддержит онкобольных

«Время жить» поддержит онкобольных

Областной клинический онкологический диспансер Астрахани запускает проект в поддержку онкобольных пациентов. Это истории о пути преодоления болезни людей с диагнозом «рак». В цикле публикаций врачи онкодиспансера расскажут о клинических случаях в своей практике. Своими историями поделятся и сами пациенты, которые победили злокачественное заболевание, достигли долгой ремиссии, оставив позади все страхи.

«Каждый пациент должен знать, что возвращение к нормальной и полноценной жизни после лечения этого тяжёлого заболевания возможно. Этот результат достигается не только благодаря комплексному лечению. Соблюдение пациентом всех врачебных рекомендаций, ведение здорового образа жизни, сбалансированное питание и умеренные физическим нагрузки, — всё это позволяет справиться с последствиями онкологических заболеваний и добиться хороших результатов»,- комментирует главный врач ГБУЗ АО ОКОД Лиана Нежинская.

Ещё одна цель проекта — профилактика. Это очередная возможность побудить пациентов вовремя проходить профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию. «Рак» — это диагноз, от которого не застрахован никто. И успех лечения во многом зависит от ранней диагностики заболевания. Сегодня специалисты Областного клинического онкологического диспансера владеют самыми современными методиками лечения онкозаболеваний, материально-техническая база диспансера пополняется уникальным оборудованием. Это позволяет пациентам получить комплексное высокотехнологичное лечение в своём городе. Главное, о чём не устанут повторять врачи, — не затягивать с обращением. Не нужно бояться плохих новостей, надо бояться получить их поздно!

Цикл проекта «Время жить» открывает история 52-летней пациентки. (Данные пациентки скрыты по этическим соображениям). О своем диагнозе «рак молочной железы» (РМЖ) она узнала осенью 2018 года. «Нащупала небольшое уплотнение в груди, не придала значение. Пойти к врачу настоял муж. После дополнительных исследований врачи заподозрили фиброаденому в груди, после чего мне сделали пункцию. Оказалось, что есть атипичные клетки. Следом взяли биопсию. Самое страшное — ждать её результат. Когда услышала диагноз, первое, что пришло в голову: у меня достаточно времени, чтобы справиться с болезнью. Помню первые слова врача-онколога: Я даю вам сутки, чтобы осознать, поплакать, пожалеть себя, а потом собраться, потому что у нас впереди серьёзная работа. Я человек достаточно неуверенный в себе, но эта ситуация заставила пересмотреть всю жизнь и полюбить в первую очередь себя. Думаю, именно от этого зависит 50% успеха в борьбе с этой тяжёлой болезнью», – поделилась пациентка.

В ходе лечения в онкодиспансере пациентка прошла четыре курса химиотерапии, затем в маммологическом отделении женщине провели органосохраняющую операцию — секторальную резекцию молочной железы, после чего она прошла курс лучевой терапии. Женщина признается, что сделала все возможное, чтобы ее жизнь даже во время лечения оставалась прежней:

«Я активно общалась с друзьями, гуляла на свежем воздухе, занималась любимым хобби. Круг общения расширился, искала тех, кто столкнулся с этим диагнозом. Мы до сих пор поддерживаем друг друга. Так как опухоль гормонозависимая, сегодня я продолжаю принимать необходимые препараты, чтобы не допустить рецидива, прохожу необходимую диагностику. Врачи онкодиспансера за это время стали как родные. Жить с диагнозом можно, если на нём не зацикливаться. Сегодня я знаю одно: какие бы трудности не возникли в жизни, нужно принимать их достойно и не опускать руки. Всю свою семью в стимуле держу, слежу тщательно за их здоровьем», — говорит пациентка.

О том, как не пропустить рак молочной железы, рассказывает врач-маммолог поликлинического отделения Областного клинического онкологического диспансера Наталья Викторовна Васильева:

«По-прежнему самым доступным и первоначальным методом диагностики является самообследование груди. Проводить его необходимо хотя бы раз в две недели, даже если женщина не ощущает никаких симптомов. Это позволит вовремя заподозрить проблему и решить её максимально эффективно.

Пациентку должны насторожить первые проявления:

-наличие уплотнения в молочной железе;

-изменение цвета и структуры кожных покровов, покраснение, отёчность, появление на коже «лимонной корки»;

-изменение формы соска (втяжение, изъявление или увеличение) — это также симптом поздней стадии;

-болезненность и увеличение близлежащих лимфатических узлов (подмышки).

-асимметрия молочных желез.

При любых подобных подозрительных симптомах стоит обратиться к врачу, чтобы исключить развитие болезни и пройти дополнительные исследования.»

Однако ранний рак молочной железы не дает болей и видимых симптомов, поэтому его долго не замечают. В этой связи врач-маммолог напоминает, что даже при отсутствии симптомов женщинам в возрасте от 40 до 50 лет необходимо проходить каждые 2 года маммографическое обследование, а женщинам старше 50 лет — ежегодно. Маммография позволяет обнаружить рак молочной железы еще до появления пальпируемого образования.

Меню