Как выбирают профессию
Решение принято в пять лет
Сегодня Наталья Ильинична заведует отделением педиатрии № 2 Областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой. В этом же отделении работает ее сын Александр Владиславович. А причастны они к известной в Астрахани династии, которая, если не заглядывать далеко в историю, для Натальи Расщепкиной началась с Галины Моисеевны Слуцкой.
«Я так считаю, хотя кровной родней мы не являемся, — рассказала Наталья Ильинична. — Знакомство наше состоялось, когда мне было пять лет. Как и многие малыши, в детстве я часто болела ангиной. В это время двоюродный брат Илья уже учился в медицинском институте и встречался с девушкой Аллой. Без пяти минут медики, они были молоды, энергичны и настраивались вылечить весь окружающий мир. А начали со своих близких. Так я стала объектом пристального внимания Ильи и Аллы. И тут выяснилось, что Алла — дочь уже хорошо к тому времени известной Галины Слуцкой — доктора медицинских наук, профессора и заведующей кафедрой педиатрии. На одном нашем семейном ужине было принято решение показать меня профессору, потому что мой лечащий врач сказал, что ангина уже начала создавать проблемы с сердцем. Меня привели к Галине Моисеевне. Вышла необыкновеннейшая, интеллигентнейшая женщина и достала фонендоскоп. Мне показалось, что это какое-то космическое устройство с колокольчиком. Я захотела стать его обладательницей! И все, влюбилась в медицину так, что иных мыслей о профессии не появлялось уже никогда».
Как в кино
Наташа часто играла «в больницу», тайком пользовалась тетрадками брата, разрезая их и делая медкарточки, как в регистратуре. Не умея писать, чертила в них каракули «истории болезни».
«Родители мои не были медиками. Работали, а я частенько гостила у бабушки. Там же появлялись брат Илюша и его родная сестра Ирина, тоже медик, — продолжила повествование Наталья Ильинична. — Разумеется, у них были книги. Я сначала рассматривала картинки, а затем и читала тексты. Уверенность в том, что буду врачом, крепла с каждым днем».
После окончания школы Наталья поступила в Астраханский мединститут на факультет «Педиатрия», хотя планировала пойти на «Лечебное дело». Но будучи в то время уже женатыми Илья и Алла убедили, что детей лечить сложнее, чем взрослых, и она с ними согласилась. После первого курса вышла замуж, родила сына и взяла академический отпуск. Получилось, как в фильме «Москва слезам не верит». Будильник на 4 часа, подъем и подготовка к занятиям и экзаменам до 6-ти утра, пока сын спит. Через полтора года вернулась в вуз и по сей день благодарна своим родителям Илье Семеновичу и Фаине Ефимовне за помощь и поддержку.
«Папы уже нет с нами, — добавила Наталья Ильинична. — Он очень гордился мной. А мама и сейчас радуется успехам и дочки, и внука. Саша поначалу с няней был, а потом уже с родителями: мама стала пенсионеркой. После третьего курса стало полегче, и тогда я сдала сессию на отлично. А дальше это стало традицией. Ординатуру проходила на кафедре педиатрии у Натальи Николаевны Силищевой. Она мне советовала писать диссертацию, но хотелось сначала поработать, набраться опыта. Пока была два года ординатором, прошла все медучреждения города. В это отделение пришла в 2001 году, а в 2010-м стала его заведующей.
Что касается сына, то он в какой-то степени увлекся медициной по моему примеру. Пока маленький был, читал мои книги, а потом бабушке рассказывал, что и как. Даже диагнозы «ставил». Получив аттестат, решил стать врачом. Хотя, по-моему, он больше гуманитарий. Советов я не давала. Наверное, в виду своей небольшой осведомленности в нюансах иных профессий. Поэтому Саша сам сделал выбор, осознанно, без фанатичности. Сейчас работает вместе со мной. Кстати, решение принимала не я, а бывший главный врач больницы Арташес Мушенович Симонян. Он после практики студентов выбрал Александра, сказав: «Пусть будет династия!»
Тут и продолжатель династии Александр вошел в ординаторскую. Высокий, красивый, уверенный, он рассказал, что действительно в школе больше тяготел к гуманитарным наукам, а задатков к точным в себе не нашел. Мог запросто сделать анализ произведения, написать рассказ. Наверное, из него получился бы хороший журналист. Но врачебная среда наложила свой отпечаток, и сегодня Александр Владиславович — любимый доктор у маленьких пациентов. На увлечения, одним из которых является футбол, у молодого человека времени катастрофически не хватает — работа требует много сил физических, да и душевных. В подчинении у мамы работать непросто. Тем более, у такой. Наталья Ильинична — врач высшей категории и награждена почетными грамотами губернатора, Думы Астраханской области и областного министерства здравоохранения. Да и вообще, уровень «давления» в династии выше. Ведь родители, подавая пример, хотят большего от своих детей. Так было, есть и будет.
Личный опыт
Есть в утверждении, что Астрахань — город маленький, определенный смысл. Когда я поехала в детскую больницу знакомиться с Натальей Ильиничной Расщепкиной, то совершенно не представляла, что тоже имею некоторое отношение к этому клану заслуженных медиков. Во всяком случае, знакома с некоторыми из них. На первый взгляд, удивительно. Ведь я родилась и много лет жила в Черном Яру. Район по сей день тяготеет к Волгограду: проехав с. Ушаковка, меч Матери-Родины можно увидеть в солнечную погоду, а уж трубы городской ТЭЦ встречают сразу. Лечиться в город-герой ездят многие черноярцы. Однако как «прижмет» здоровье, то сразу в родной областной центр стараются попасть. Я же — дочка медика — всегда с уважением относилась к астраханской медицине. Пришлось по поводу болезни сына в 1994 году познакомиться и с Натальей Николаевной Силищевой. Консультацию с профессором педиатрии организовала та самая невеста, а потом и жена Ильи — брата Натальи Расщепкиной — Алла.
Это кандидат медицинских наук, доцент Алла Юрьевна Подулясская. Нетрудно представить, как мать относится к тем врачам, которые спасают жизнь ее ребенка. Эмоции не описываю, думаю, они знакомы многим. Становиться врачом мне было уже поздно. А вот сын по примеру Аллы Юрьевны и представителя еще одной астраханской династии медиков Петра Васильевича Иноземцева им стал. Может, и бабушкины гены сыграли свою роль.
Кстати
В отделении педиатрии № 2 Областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой трудятся пять врачей и более 20 медсестер, обслуживающего персонала и охраны. Одновременно можно госпитализировать 45 детей. В пандемию здесь лечились больные ковидом. Сейчас отделение работает в штатном режиме, и маленьким пациентам оказывается плановая и экстренная помощь.