Вопрос юристу в области медицины

  1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Астраханские врачи спасли беременную с тяжелым течением COVID-19

Астраханские врачи спасли беременную с тяжелым течением COVID-19

В ковидном госпитале Александро-Мариинской клинической больницы 23-летняя астраханка провела 73 дня. В реанимации лежала почти месяц, неделю была подключена к аппарату ИВЛ. Во время лечения у женщины неоднократно открывалось легочное кровотечение, и она оказывалась между жизнью и смертью.

Чтобы спасти и мать, и ребенка, на 34 неделе беременности астраханке сделали экстренное кесарево сечение. Неонатальная бригада АМОКБ доставила новорожденную девочку в областную детскую клиническую больницу им. Силищевой.

«Началось всё со слабости, потом резко поднялась высокая температура. Решила, что просто просквозило. Дальше всё протекало молниеносно  — сначала инфекционная больница, потом госпиталь и экстренная операция. Помню, как отдала свои вещи санитарке и попрощалась с близкими. Дальше было все как во сне», — рассказывает Милана Ахмеджанова.

Медики столкнулись с крайне тяжелым состоянием мамы. За ее жизнь боролись анестезиологи-реаниматологи, трансфузиологи, пульмонологи, гинекологи, гематологи, урологи, оториноларингологи, торакальные хирурги, неврологи, кардиологи, эндокринологи, сотрудники эндоскопической службы, сестринский и младший персонал. Многократно собирались консилиумы в составе руководителей больницы и главных внештатных специалистов. Врачи связывались со специалистами ФГБУ НМИЦ АГП им.В.И.Кулакова и МГМУ им. Сеченова, корректируя тактику лечения. Медики областной больницы приложили все усилия для восстановления пациентки после перенесенных осложнений. Молодую маму в буквальном смысле слова заново учили дышать, разговаривать, ходить.

Длительное лечение продолжилось в линейном отделении госпиталя под наблюдением терапевта, нефролога, пульмонолога, хирурга, невролога, уролога. Интенсивная терапия дала результат. Накануне Милану выписали на амбулаторное лечение, ребенок к тому времени уже находился дома, сообщает пресс-служба Александро-Мариинской больницы.

«Я жива. Самое страшное уже позади. Сегодня я могу быть рядом со своими близкими и дочкой. Не хватит слов, чтобы описать мою благодарность и восхищение врачам, медсёстрам, санитарам. Все стали мне как родные. Помню каждого, хоть и была долгое время без сознания. Я никогда не забуду ту заботу, которой все меня окружили. С первого до последнего дня меня не оставляли ни на минуту: показывали фото дочки, разговаривали со мной, всячески поддерживали. Спасибо им за вторую жизнь!», — говорит пациентка.

Меню